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Pommes aus der Heißluftfritteuse

Pommes in der Heißluftfritteuse sind lecker, (meist) knusprig und schnell gemacht. Wer heutzutage Lust auf Fritten hat, muss sich nicht mehr nur zwischen klassischer Fritteuse (mit Fett) und dem Backofen entscheiden. Egal, ob TK Pommes oder selbstgemachte Pommes: Die leckere Beilage, die auch gern zum Hauptgericht umfunktioniert wird, lässt sich auch super in der Heißluftfritteuse zubereiten.

Die Gründe, die dafür sprechen, diese Variante auszutesten, kommen aus den unterschiedlichsten Bereichen. Viele Pommes Liebhaber sind sich jedoch einig, dass die Pommes aus der Heißluftfritteuse deutlich weniger fettig und oft knackiger daherkommen. Hier lohnt es sich auch, einen Blick auf die Details zu werfen. Denn: Die Fritten aus der Heißluftfritteuse kommen mit weniger Transfetten und Kalorien daher und gelten daher auch in ernährungstechnischer Hinsicht als die bessere Option.

Welche Pommes für die Heißluftfritteuse?

Grundsätzlich lassen sich sowohl TK Pommes als auch selbstgemachte Pommes in der Heißluftfritteuse zubereiten. Damit das jeweilige Endergebnis jedoch in jeglicher Hinsicht überzeugen kann, ist es wichtig, einige Punkte zu beachten. Immerhin sollen die Pommes nicht nur geschmacklich, sondern auch mit Hinblick auf ihre Konsistenz überzeugen. Oder anders: Sie sollen knackig sein – zumindest dann, wenn es nach der Meinung der meisten Pommes Fans geht.

Die folgenden Tipps helfen mit Hinblick auf eine unkomplizierte Zubereitung weiter. Gleichzeitig gilt es natürlich auch immer, die Angaben der Pommes Hersteller auf den Verpackungen und die Angaben der Heißfritteusen Hersteller in deren Bedienungsanleitungen zu beachten. Letztendlich entscheidet dann der persönliche Geschmack darüber, was als „die perfekte Pommes“ empfunden wird.

Tiefkühl Pommes

TK Pommes sollten in der Heißluftfritteuse bei einer Temperatur zwischen 170°C und 200°C frittiert werden. Die genaue Gradzahl ist vom Fritteusenmodell und den Pommes abhängig. Bis die TK Pommes in der Heißfritteuse dann fertig sind, dauert es zwischen 15 und 20 Minuten.

Je nach Modell ist es wichtig, die Pommes im Abstand von etwa fünf bis zehn Minuten immer wieder zu „wenden“. Manche Modelle verfügen über einen integrierten Arm, der sich selbst darum kümmert, dass alle Fritten gleichmäßig frittiert werden. Wer nicht auf diesen „Luxus“ setzen kann, muss „manuell“ arbeiten. Mit ein wenig Übung und Feingefühl werden dann alle Pommes gleichmäßig goldgelb.

Ob kurz vor dem Servieren noch ein wenig Salz und/oder Pommes Gewürz als „Topping“ ergänzt wird, ist eine Frage des individuellen Geschmacks.

Selbstgemachte Pommes

Wer keine Lust auf TK Pommes aus der Heißfritteuse hat, kann seine Fritten natürlich auch ganz einfach selbst machen. Hierzu braucht es nur festkochende Kartoffeln, etwas Sonnenblumenöl und je nach Geschmack ein wenig Salz.

Selbstgemachte Pommes aus der Heißluftfritteuse

Rezept von heissluftfritteusen24.de

Zutaten

  • Festkochende Kartoffeln

  • Sonnenblumenöl

  • Salz

Anweisungen

  • Kartoffeln schälen, abwaschen und in Wasser legen.
  • Kartoffeln in die „pommes-typischen“ Stifte schneiden und dann wieder zurück ins Wasser legen. Am besten eignet sich dazu ein passender Pommesschneider.
  • Jetzt braucht es einen zweiten Topf. Dieser wird ebenfalls mit Wasser gefüllt.
  • Etwas Salz zum Wasser hinzugeben und das Ganze zum Kochen bringen.
  • Wenn das Wasser kocht, Pommes etwa zwei bis drei Minuten im heißen Wasser blanchieren.
  • Pommes nach dem Blanchieren abgießen und mit Hilfe von kaltem Wasser abschrecken.
  • Danach das Ganze abtropfen lassen.
  • Am schnellsten trocknen die Stifte, wenn sie auf einem Küchentuch abgelegt werden.
  • Wenn die Kartoffeln nun trocken sind, können sie mit etwa einem Esslöffel Sonnenblumenöl in die Heißluftfritteuse gelegt werden.
  • Je nach persönlichem Geschmack dauert es hier dann ebenfalls circa 15 Minuten, bis sie fertig sind. Am beste immer wieder kontrollieren und – je nach Modell – wenden.

Notizen

  • Heißluftfritteusen24 Tipp: Am Ende können die fertigen selbstgemachten Pommes aus der Heißluftfritteuse dann wahlweise mit einer Prise Salz versehen werden. Wer möchte, rundet das Ganze mit ein wenig Pommes Gewürz ab.

Tipp: Hier erfährst du mehr über die Nährwerte von Pommes.

Was sollte man bei selbstgemachten Pommes aus der Heißluftfritteuse beachten?

Wer schon einmal selbstgemachte Pommes aus der Heißluftfritteuse gemacht hat, hat vielleicht festgestellt, dass diese nur dann wirklich „perfekt“ ausfallen, wenn einige Grundvoraussetzungen beachtet werden.

Die folgenden Tipps helfen weiter:

  1. Die Sticks sollten weder zu breit noch zu eng ausfallen. Eine Breite von circa einem Zentimeter gilt als empfehlenswert.
  2. Am besten ist es, auf festkochende Kartoffeln zu setzen. Diese bieten eine ideale Basis für ein knuspriges Endergebnis.
  3. Auf der Suche nach einem ansprechenden Geschmack kann es sich durchaus lohnen, nach dem Frittieren ein wenig mit Gewürzen zu spielen. Hierzu eignet sich nicht nur Salz. Auch Paprika oder Pfeffer können das Endergebnis verfeinern.
  4. Damit die fertigen Pommes nicht zu trocken werden, ist es sinnvoll, vor dem Starten des Frittiervorgangs etwas Öl hinzuzufügen. Ansonsten kleben die einzelnen Sticks meist schnell aneinander.

Welche Punkte werden bei der Suche nach einer Heißluftfritteuse für Pommes wichtig?

Mittlerweile werden Heißluftfritteusen für Pommes in den unterschiedlichsten Varianten angeboten. Hier stellt sich schnell die Frage, welches Modell sich besonders gut dazu eignet, um die heimische Küchenausstattung zu ergänzen.

  • Der Korb sollte groß genug sein, dass hierin eine größere Portion Pommes Platz hat. Was „größer“ in diesem Fall bedeutet, ist natürlich auch von der Anzahl der im Haushalt lebenden Personen abhängig.
  • Wer nicht manuell wenden möchte, sollte sich für eine Heißluftfritteuse mit Arm entscheiden. Dieser rührt dann automatisch.
  • Es lohnt sich letztendlich auch, einen Blick auf etwaige „Extras“ zu werfen. So zeichnen sich viele Modelle beispielsweise durch übersichtliche Displays, Fenster und Angaben zu den gängigsten Heißluftfritteusengerichten aus.
  • Die verschiedenen Modelle unterschieden sich auch durch ihre Leistung Mehr Watt bedeutet meist auch knusprigere Pommes.
  • Zu guter Letzt ist es auch sinnvoll, sich mit der Pflege der Fritteuse auseinanderzusetzen. Die Körbe lassen sich oft ganz unkompliziert in der Spülmaschine reinigen.

Schmecken TK Pommes oder selbstgemachte Pommes aus der Heißluftfritteuse besser?

Diese Frage kann nicht standardisiert beantwortet werden. Hier hat jeder seine eigenen Vorlieben. Besonders spannend ist, dass es mittlerweile auch Pommes Hersteller gibt, bei denen es generell sehr schwerfällt, die TK Variante von der selbstgemachten Variante zu unterscheiden.

Wer sich für beide Optionen begeistern kann, kann bei der Zubereitung natürlich auch TK- und DIY Pommes miteinander vermischen. Auf diese Weise lässt sich oft ein toller Effekt erzielen.

Wie lange brauchen Pommes in der Heißluftfritteuse?

Die gute Nachricht: Wer sich für Pommes aus der Heißluftfritteuse interessiert, muss sich weder bei der selbstgemachten noch bei der TK Variante lange gedulden. In den meisten Fällen lassen sich die Fritten nach etwa 20 Minuten (spätestens) genießen. Selbstverständlich sind auch immer individuelle Abweichungen möglich. Wer deine Fritten gern etwas heller mag, sollte vorsichtshalber natürlich früher nachsehen.

Angaben zur Frittier-Dauer finden sich oft auch auf den Geräten selbst. Viele große Hersteller sind mittlerweile dazu übergegangen, gewisse Standardwerte auf den Fritteusen zu vermerken. Und da Pommes zu den Lebensmitteln gehören, die ohnehin vergleichsweise oft in der Heißluftfritteuse zubereitet werden, versteht es sich von selbst, dass ein entsprechender Verweis oft nicht fehlen darf.

Aber auch die Hersteller von TK Pommes sind mittlerweile nachgezogen. Auch hier lohnt es sich, einen Blick auf die Verpackung zu werfen. Neben den Angaben zur Zubereitung im Backofen und der Fett-Fritteuse finden sich oft auch Infos zum Frittieren in der Heißluftfritteuse. Sollten diese nicht vorhanden sein, ist es hilfreich, sich an den Angaben zur klassischen Fritteuse zu orientieren und ein paar Minuten aufzuschlagen. (Um den „perfekten Zeitpunkt“ nicht zu verpassen, ist es wichtig, ab und an den Zwischenstand zu kontrollieren.)

Wie werden Pommes aus der Heißluftfritteuse besonders knusprig?

Für die meisten Pommes Fans steht fest: Die Fritten sollten im Idealfall knusprig sein. Die folgenden Tipps helfen weiter, wenn es darum geht, mit Hinblick auf die Konsistenz das bestmögliche Ergebnis zu erzielen.

Tipp Nr. 1: Nicht zu viele Pommes gleichzeitig frittieren

Der Korb der Heißluftfritteuse sollte auf keinen Fall zu vollgepackt werden. Die einzelnen Fritten liegen dann jedoch in mehreren Schichten übereinander und die Luft, die eigentlich in der Fritteuse zirkulieren sollte, hat keinen Platz, um sich entsprechend zu verteilen. Die Folge: Manche Pommes bekommen mehr, andere weniger Hitze ab und das Endergebnis wird ungleichmäßig. Wer hier auf der sicheren Seite sein möchte, sollte seinen Korb nur etwa bis zur Hälfte füllen. So bleibt in jedem Fall ausreichend Platz.

Zusatztipp: Familien, in denen der Bedarf an umfangreicheren Pommes Portionen größer ist, sollten sich im Zweifel von Vornherein für ein Modell mit einem voluminöseren Korb entscheiden. So kann das komplette Mittag- oder Abendessen meist „in einem Schwung“ zubereitet werden.

Tipp Nr. 2: Pommes regelmäßig verteilen

Um sicherzustellen, dass das Endergebnis möglichst gleichmäßig in Erscheinung tritt, müssen die Pommes gleichmäßig erwärmt werden. Daher sollten die Pommes – wie bereits oben erwähnt – öfter gewendet werden. Hier kann dann auch gleichzeitig der jeweilige Zwischenstand gecheckt werden. Wer keine Lust auf derartige „Wendemanöver“ hat, kann sich auch von Vornherein für eine Heißluftfritteuse mit einem Arm entscheiden.

Dieser sorgt durch seine Bewegungen für ein harmonisches Endergebnis, so dass es eigentlich keine manuelle Hilfe mehr braucht.

Achtung: Während des Frittiervorgangs sollte die Heißluftfritteuse natürlich nicht allzu oft geöffnet werden, da sich ansonsten der komplette Prozess verzögert.

Tipp Nr. 3: Auf die richtigen „Randdaten“ achten

Damit Pommes in der Heißluftfritteuse knusprig bleiben, müssen zwei wichtige Größen stimmen: Die Garzeit und die dazugehörige Temperatur. Für letztere gilt, dass sie auf keinen Fall zu niedrig sein darf. Wer „zu kalt“ frittiert, riskiert, dass seine Fritten „labbrig“ werden. Aber: „Mehr ist besser!“ wäre auch das falsche Motto. Denn: Wer zu heiß frittiert, riskiert, dass die Pommes außen zu schnell dunkel werden, während das „Innenleben“ noch vergleichsweise roh bleibt.

Wie bereits weiter oben erwähnt, bewegt sich die „perfekte Gartemperatur“ zwischen 170°C und 200°C.

Auch eine zu kurze Garzeit kann dafür sorgen, dass das Endergebnis nicht überzeugt und die Fritten „irgendwie blass“ wirken. Generell ist es wichtig, immer einzuplanen, dass eine Heißluftfritteuse etwas länger braucht als eine Fettfritteuse, um dieselben Ergebnisse zu erzielen.

Wie viele Kalorien haben Pommes aus der Heißluftfritteuse?

Wer sich die Zeit nimmt, um den Fettgehalt von Pommes, die in der klassischen Fritteuse hergestellt wurden, mit Pommes aus der Heißluftfritteuse zu vergleichen, stellt schnell fest, dass die Heißluftvariante mit deutlich weniger Fett auskommt. Zum Vergleich: Fritten, die in der Fett-Fritteuse zubereitet wurden, bestehen zu etwa 20 Prozent aus Fett. Bei der Heißluft Variante sind es etwa zwei Drittel weniger.

Selbstgemachte Pommes warten übrigens mit besonders wenig Kalorien auf. Bei einer typischen Portion wird die 400 kcal Grenze in der Regel nicht überschritten. Zum Vergleich: Frittierte Pommes (mit Fett) schlagen mit mehr als 600 Kalorien zu Buche. Zum nachhaltigen Abnehmen eignet sich – aufgrund des hohen Kohlenhydratgehaltes jedoch keine der beiden Varianten. Wie immer gilt: Bitte in Maßen.

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